2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 访谈直播

2018年10月26日——苏州市工业园区管委会(第二轮)

时间:   |   来源:

访谈主题:和苏州市工业园区管委会相关的各方面问题
  访谈时间:2018年10月26日10:00-11:00
  受邀单位:苏州市工业园区管委会
  访谈嘉宾:苏州市工业园区管委会党工委委员杨晓敏
苏州市工业园区规划建设委员会副主任郁伟
苏州市工业园区环境执法大队大队长徐珑
苏州市工业园区综合行政执法局副调研员陈习伟
苏州市工业园区市场监督管理局副局长蒋卫东
苏州市工业园区税务局党委委员崔娥
苏州市工业园区交警大队副大队长朱宏庆
苏州市工业园区唯亭街道城市管理办公室主任吴文南

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您正在直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,首先在直播间里向大家问好。今天是2018年10月26号星期五,我们邀请一家部委办局作客直播室和大家面对面的进行交流,今天参加上线直播的是苏州工业园区管委会,如果您在日常生活、工作当中、学习当中遇到困难,遇到问题了,有任何的意见或者是建议都可以通过69150911向上线嘉宾提出您的意见和建议,我们苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶、郦敏正在职守《政风行风热线》,并且提醒您在节目行近过程中您可以对苏州市工业园区管委会提出您的意见建议,并且发送您的建议到051269150911。我们的节目正在通过苏州新闻广播FM91.1,看苏州手机APP名城苏州网,无线苏州客户端,姑苏晚报,苏州市人民政府网,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛同步音视频直播,所以在这里欢迎大家的收听收看,您可以选择合适的方式,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。
  主持人:今天的上线直播,刚才给大家做了预告,作客直播间的是来自工业园区管委会以及各级部门的负责人,今天首先要给大家介绍一下带队嘉宾,他是苏州市工业园区管委会党工委委员杨晓敏,有请杨主任。
  杨晓敏:各位市民朋友,大家好!我是工业园区管委会党工委委员杨晓敏,很高兴今天带领环境执法大队,综合行政执法局,市场监督管理局,税务局,公安分局和唯亭街道的7个部门的相关负责人一起来参加本次的《政风行风热线》活动,倾听广大群众、老百姓的呼声,并进行交流。首先,我要感谢广大市民朋友多年来对苏州工业园区管经济社会发展的支持和帮助,真诚欢迎大家对工业园区多提宝贵意见和建议,我们必将认真对待,妥善处理。谢谢大家!
  主持人:谢谢杨主任的开场白,生活工作在园区的很多朋友,园区有一个外号叫洋苏州,是苏州最洋气,发展最现代的区域之一,您是否发现了各种问题呢,都可以随时进入我们的节目当中。我们相信在场的各位嘉宾会给大家做一个圆满的答复。我们介绍一下今天作客直播间的各个部门或者科室的负责人。规划建设委员会副主任郁伟。环境执法大队大队长徐珑。综合行政执法局副调研员陈习伟。市场监督管理局副局长蒋卫东。园区税务局党委委员崔娥。园区交警大队副大队长朱宏庆,唯亭街道城市管理办公室主任吴文南。我们欢迎各位嘉宾的到来,朋友们可以通过多种方式走入到节目当中,将您的意见、建议、诉求跟嘉宾面对面的进行交流。
  主持人:您可以选择以上的各种方式,您方便的走入到节目当中,尤其是69150911多位主持人和记者正在职守。您好,王先生。
  王先生:您好!我是反应一个小问题,从中新大道老海关那里,很多人从贵都花园西面,紧贴着苏嘉杭高架下面有一条路可以走到印象城,旁边是个小树林一样的,走到印象城这一段的电瓶车很多,行人也很多,由于那边是一个小树林,上边的路灯灯光遮掉了,晚上显得的特别的昏暗,本身行人车辆比较多,下面很混乱,晚上不太安全,我建议能不能在树的下面低端再加一排路灯。高处有路灯,因为路灯被茂密的树叶都挡掉了,下面黑乎乎的。
  主持人:确实这块显得不那么亮堂。
  王先生:对,行人从中新大道,现代大道的人比较多,而且到印象城本身的客流量比较大,而且人和电瓶车是混在一条路上的。
  陈习伟:王先生刚反应的问题,那条路我也走过,夏天的时候浓荫遮蔽,感觉很好,但是他反应到夜间的时候,灯光由于树荫的遮蔽确实有一定的问题,我们准备马上召集相关的部门到现场去察看,看看有什么样的方式解决比较合适,像遮蔽灯光的话,我们也可以采用绿化的一些小范围的修剪,当然也可以能够补强一下灯光,跟交警部门沟通,看看是不是加一些交通安全的导向性的标志标识,这个问题我们会尽快的派员到现场察看来解决。
  主持人:园区的绿化做的相当好,我们也知道有些绿化非常好的地区会加装一些离地面近的路灯,助行的路灯,园区还是比较常见的,就看这个路是不是有这个条件来安装,可能需要部门进行现场的察看。
  陈习伟:对,现场要评估一下,哪一种方法解决问题更好,更方便。
  主持人:好的,王先生,这样的答复您是否满意呢?
  王先生:相当满意。
  主持人:我们期待这段路到晚上的灯光变的安全一些。
  王先生:好的,谢谢,再见。
  主持人:再见。
  主持人:欢迎朋友们继续来到节目当中,这里是正在为您直播的《政风行风热线》,我们也是再次的提醒大家,我们的多种参与方式都为您开通了,您可以在911的官方微信当中,通过语音、文字等方式里说出自己的疑问或者是建议意见,也可以通过看苏州手机APP,我们在有事问局区长的栏目下方直播界面下有聊天室,朋友们可以留言,同样可以通过中国苏州网政府门户网站网络视频窗口的页面观看我们的直播,同时可以在下面发送留言。或者编辑手机短信发送到051269150911。我们期待更多的朋友走入到节目当中把您的诉求告知我们。您好!彭先生。
  彭先生:您好!我们小区下面有个商铺,有一个加工棉胎生意的,声音比较大,我跟其他地方反应,一直没有解决这个问题。
  主持人:您这个小区是哪儿的?叫什么名字?
  彭先生:园区的恒景花园。
  主持人:在园区哪条路。
  彭先生:振胜路89号。
  主持人:在恒景花园哪一幢下面。
  彭先生:7幢。
  主持人:临街吗?
  彭先生:临街的。是小区外部道路。
  主持人:这个一楼整个都是商业区是吗?
  彭先生:对。
  主持人:是制作棉胎的。
  彭先生:对,声音比较大,还有粉尘。
  主持人:你们跟哪儿反应过这个问题?
  彭先生:在263上反应过,他也对相应的处罚我看了有回复,但是很长时间过去了,声音还是有。
  主持人:没有改变是吗?
  彭先生:对,效果没有那么明显,因为机器一直在运转。
  主持人:您的要求是让它要停。
  彭先生:对,停止,因为白天运转的话,像周六、周日在家做作业影响很大,我们要上夜班影响很大的。
  徐珑:彭先生,您好,您反应的问题我们了解到,之前有人反应到263这边来,现在是由胜浦街道在进行处理,之前相关人员去现场察看过,我们给加工点也提了一些整改的要求,现在主要的问题,一个是机器的噪声,在棉花加工的时候会有一些影响,同时有些棉絮的飘,另外现场看了之后,还有经营地点跟注册地还是不太一致,所以后续根据彭先生反应的情况,之前整改不是特别到位,或者时间比较长的情况,我们会抓紧再去现场,多部门一起去督促这个企业能够尽量的在整改之前先把时间,采取有效的措施降低下来,如果还是有问题的话,我们会采取措施依法依规要求它搬停。到我们跟市场监管部门对一下注册经营地址,在楼上楼下是不是允许的,我们还要再进一步确认。
  主持人:彭先生,这样的答复您是否满意。
  彭先生:基本满意。
  主持人:我们到时候跟环保部门一起关注一下,看看这个事情最终是怎么样的解决方式,尽快给您一个答复。
  彭先生:好的。
  主持人:谢谢您的参与,再见。
  彭先生:再见。
  主持人:继续回到《政风行风热线》的直播现场来,我们期待更多的朋友可以继续跟我们交流,通过多种参与方式。现在在微信上有一位徐女士,我们一起听听她有什么样的问题要跟我们咨询呢?
  徐女士:在工业园区到处有开放式的公园,经常我会看到一些人在公园的草地上搭一个炉子,在那边烧烤,我想问一下这样符不符合一些管理制度。
  主持人:露天公园或者草地当中发现有人在做BBQ,会做一些烧烤,会做简单的野营,这是否允许呢?
  陈习伟:刚才听了徐女士的语音,我要跟大家宣传一下,根据我们《江苏省的大气污染防治条例》第58条的规定,是禁止露天烧烤的,但是露天烧烤有个前置条件,除绿化的维护单位指定的区域之外,在它指定区域之外是不允许烧烤的,所以依照我们的法律规定,刚才徐女士语音当中提到的发现公园,绿地里有人烧烤,我们发现之后要取缔。我们也在研究,看看是不是在我们适当的区域,有哪些部门来审批,有这样一个指定的烧烤的地方,满足部分群众的要求。
  主持人:现在BBQ模式,尤其在园区可能很多家庭更多的是从外国的生活习惯当中衍生过来的,几家人凑在一起做野营,天气很好,有山有水有绿地的地方搭起炉子做BBQ。管护的单位指定的区域是允许烧烤的。苏州有没有这样的区域。
  陈习伟:在园区没有指定这样的区域,因为园区逐渐开发,逐渐成熟的。像现在环金鸡湖地区有很多的绿地和公园,但是这样的地区不适合做烧烤活动的,因为商业机构密集,人员密集,一部分人享受到这样的生活的乐趣和品质,但是会给其他人带来一些不好的影响,所以我们如果要考虑的话,也会在将来在阳澄半岛,比较开阔,人员不是那么密集的地区我们会考虑来设置指定的烧烤区域。
  主持人:这是未来可能会去考虑的一件事情。
  陈习伟:对,要看人民群众的需求,有没有这方面的要求,是不是很多。
  主持人:现在在自己的日常生活当中,发现有类似的情况,我们可以通过哪几种方式进行举报。
  陈习伟:可以电话、短信,微信微园区城管也可以,还有整个属地、社区,社工委都可以,所有对外的热线都可以举报。
  主持人:接到举报之后会及时的制止。
  陈习伟:是的。
  主持人:谢谢您的答复,我们期待着未来真正能考虑释放大家的需求,能有这么一块指定区域让大家露营,做BBQ,让自己的周末变的更轻松一些。
  陈习伟:我们好好研究。
  主持人:继续回到《政风行风热线》的直播,我们现在在69150911上有一位高女士在等,您好,高女士。
  高女士:您好!我前段时间在园区天虹商场生活在左花了1500块钱买了一条羊毛的连衣裙,回家拿清水先洗一遍,结果严重的缩水,长度、宽度都缩了20、30公分,没办法再穿了,跟商家协调,商家说这个只能干洗,不能水洗,我回去看了一下,的确上面说的是只能干洗,不能水洗。我回去大意了,因为在这里买过多次衣服,没有遇到类似的情况。虽然我自己没有注意,但是简单的清洗就严重缩水,我觉得它的质量有问题,这个超过了任何一个国家的缩水标准了,这个衣服也花了1500块买的,我心里也很不舒服,一次也没穿着,希望能够妥善的解决一下。
  主持人:羊毛连衣裙是什么样的,是编织类的吗?类似羊毛衫那样的编织的连衣裙还是?
  高女士:那个面料奇奇怪怪的,总体的感觉是针织类、纺织类的东西。
  主持人:您的主张是什么?要求他退货还是退款。
  高女士:花了这么多钱没办法穿了,严重的质量问题,总得给我一个说法,从我作为消费者的角度来讲,花了这么多钱没办法穿了,只能是退货退款。
  主持人:说实话,因为我听下来之后,我是觉得这中间您要承担一部分的责任。只能干洗不能水洗的衣服进行了水洗,是属于您自己的操作失误,这部分的损失您要承担的,由于您的失误造成了整个结果中您怀疑它的质量问题,如果怀疑产品有质量问题,尤其服装鞋帽类的,我们到底应该怎么办?或者怎么调解?
  蒋卫东:高女士,您好!根据您刚才反应的情况,我们根据《消费者权益保护法》有一个规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家的规定,当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理的义务。考虑到刚才您在描述的时候也讲到了,因为你买的是一个羊毛的连衣裙,考虑到羊毛的质地,是属于一种特殊的商品的材质,在羊毛服装,它有一个特性会因为含毛量的不同,产生不同程度的缩水现象。第二个,这类的商品对洗涤等方式也有一些特殊的要求,刚才我们听了您的诉求,您刚刚的描述也讲了,在它的服装上是有标识,就是羊毛的含量以及洗涤的方式,在服装上做到了提醒,售货人员可能没有当场,在你买的时候做一个相应的提醒,所以我们觉得,根据你的情况,我们建议你可以到我们园区市场监管局的投诉举报中心进行投诉,这是一个办法。第二个,可以直接拨打12315消费者投诉举报热线电话,或者你直接跟我们园区联系,可以打一个固定电话,在这里我也留给你,66600315,这是投诉举报中心的一个固定电话,我们接到您的电话以后,我们的工作人员会及时跟您到现场进行现场的调解,根据这个情况,我们尽可能从你的诉求出发进行协商解决,你看这样是否可以?
  高女士:好的,刚才的电话是66600315。
  蒋卫东:另外我借这个机会提两点消费提示,为了消费者今后充分保护自身合法权益,我提示两点:第一、在消费的时候,我们要主动的索取消费凭证。第二、在使用商品的时候要充分了解特殊材质商品的属性和保养的要求,做到愉快消费,放心消费。
  主持人:高女士,按照刚才给您的建议来处理一下。
  高女士:好。
  主持人:我们会进行调解是吗?也不一定完全能够满足您最终的诉求,只能看这中间大家各承担的比重,具体情况具体对待吧,谢谢您的信任,再见。
  高女士:再见。
  主持人:您好,叶先生。
  叶先生:您好,我们小区是东方维罗纳北区,我们小区在规划的是两个门,一个西门和一个南门,南门这几年都没有开通,今年才开通,这个门跟另一个小区的门是在一条马路上,另外一个小区的业主把我们进门用石凳子全封起来了,不让我们进,但是现在这个小区的门只能出。行人可以进,车辆没法进,相当于那个路是他们小区里面用的,但是这条路是公共的部分,属于市政道路。所以现在这个问题我们小区现在车子进不了,而且那个门,物业设置也是只让出,相当于单行到一样的,而且消防的车进我们小区进不来。
  主持人:东方维罗纳也是一个中等小区,这里面的住户也蛮多的。
  叶先生:小区有1800户。
  吴文男:叶先生,您好!我们东方维罗纳北区,一共是1700多户,2013年交房的时候,我们当时考虑到入住率不是太高,开了一个主出入口,当时在规划设计的时候,我们还有一个入口在南边,也就是现在的青澄路的东延段,今年8月份,经过我们街道,还有社区,以及业委会决定对这个门开启,解决小区通行畅通的问题,这个门开启,应该说对整个维罗纳的北区影响是比较大的,这条路从我的理解来看,这条路是青澄路的东延,它不属于某个小区,我们回去以后再了解一下情况,从市政的角度,从规划的角度,再去了解一下,保证居民的出入口看看是人通,还是机通,我们跟优公馆再协调一下。
  叶先生:南门的花坛占的面积是属于市政道路还是属于小区的,假如车从这边以后能进能出的话,环形花坛影响这条路,还有这些石凳子放在这里,这个道路属于市政道路,不属于悠公馆的道路。
  吴文男:好的。
  叶先生:因为这个问题,当时城管所、派出所都知道这个事情,因为这个事情闹的比较大,连续维持了几天,但是几天之后又出现这种情况。
  主持人:您提出了相对比较高的要求,看看我们能不能妥善的最终把这个问题解决掉,关键门口的几条道路的归属问题,如果属于市政道路,我们再从规划,跟相关部门共同的研究之后,来制造一个合理的道路的通行方案,如果说这条道路是隶属于某个小区的,我们只能介入进行交涉或者是调解,看看能不能把出行或者进出的问题解决一下。我们尽快帮他了解一下。
  吴文男:好的,我们尽快调解一下,我们保持沟通,到时候处理以后,我们会及时的把意见反馈给你。
  叶先生:好的,感谢。
  主持人:下来之后把您的电话转交给吴主任,到时候你们通过电话来联系,我们也会密切的关注最终的调解方案或者是解决方案。
  叶先生:好的,感谢。
  主持人:再见。
  叶先生:谢谢你们。
  主持人:欢迎朋友们继续回到《政风行风热线》的直播现场来,现在在线有一位高先生在等,您好,高先生。
  高先生:您好!我是在园区苏州大道西这一段,就是兴南街道十字中心,苏州大道中间有一个很漂亮的景观人行道,现在的问题是好象旁边两边商家多了以后,经常会出现有私家车违停在人行道上,把整个湖西CBD的景观都搞破坏了,我的要求是希望园区城管部门、交警部门都能够加大这方面的查处力度。
  主持人:是从苏州中心到哪条街?
  高先生:星兰街,苏州大道西这一段的情况,本来很漂亮,有灯光有树,特别是夜间查询的力度要加大。
  主持人:这块是重点打造的商业集聚区,同时也是整个园区湖西的标志的建筑群,所以整个这一片是花了大力气的,建成之后大家发现商业体非常大,景观、周边的配套设施非常的漂亮,我觉得您的担心是对的,很多的车子违停,在路上确实影响观瞻的同时,也会破坏到市政相关的设施,您知道违停现象大部分是出现在什么时段吗?
  高先生:白天也有,晚上也有,晚上更厉害一些。好象执法部门下班以后,处于执法的真空地带。
  主持人:很多人就违停在那边。
  高先生:把道板都压坏了。
  主持人:针对您反应的问题,相关部门能不能作出一些相应的调整或者举措。
  朱宏庆:高先生您好,欢迎您对道路交通工作的关心。苏州大道西是湖西CBD地区贯穿西北的商业大街,凤凰苏城,环球188,苏州中心等,商业的繁华带来了交通压力的增加,特别是停车管理面临车多而停车位少,加上部分司机交通素质不高导致晚上在此路段有违停情况,辖区针对此问题也多次开展了集中整治,其中我们湖西中队今年8月至10月份在此路段民警现场处罚司机车内违停344起,拍摄违停1928起,取得了一定的成效。另外大队依靠管委会支持建造了智能交通工程在此路段也增加了电子抓拍,以后用智能的管理代替人管,相信届时效果会更加明显。目前在苏州大道西和兴南街停车位有379个,星海广场有670几个,新天翔广场也有679个,可能部分司机对周边的停车情况不熟,抱有侥幸心理,并且随意停车,将车停放在路边,大队下一步将加大对违停的查处力度,可能要增加一些提示牌,就是指示到哪里停车比较方便。
  主持人:一边是罚,是通过处罚来减少违章停车的现象,另一方面要梳理,分散到周边正规停车场进行停车。但是对经常或者长期违停的车辆有没有针对性的措施。
  朱宏庆:现在增加了智能的机器抓拍。差不多今年可以完成。我们大队对严管地区已经上了一部分智能抓拍,你停在那里,有的时候人工上去,人在,车一直停在那里,人也不能抓他,机器就不一样了,机器你停在这里,几分钟过后就抓拍你,满足条件了就拍了。
  主持人:星兰街苏州大道这段是严管地区。
  朱宏庆:现在还没有上机器,人工去,有的时候人在,没办法处罚他,只能劝阻他。
  高先生:我想再插一句话,刚才园区交警的领导情况介绍的非常好,提高技防各方面的手段措施,我想说的园区湖西交警大队一直是在严肃的执法,但是我所反应的问题可能不是在园区交警大队这一块,是在园区城管,因为是停在人行道上的。城管要出来走两步。
  陈习伟:好,我准备跑两步,走两步是赶不上节奏了。您反应的情况我知道,我们在查处违停的动作上,从目前来看,从我的角度来看是不满意的,尽管我们在力量上,在运行的方式上有这样那样的困难,但是依然是不满意,主要是在夜间,尤其夜间情况更加特殊,停在道板上,有的是骑跨的,所以我回去马上再研究新的对策,调集我们的力量,调整我们整个的工作模式和运行模式,加大考核力度,我们把这个道板停车的问题给解决掉。湖西整个地区由于商业密集,确实停车也比较困难,所以,各种各样的违停的方式都存在,道板停车非常严重,而且它不但有碍观瞻,有碍交通,而且损害我们道路。
  主持人:现在城管的处罚是怎么样的?
  陈习伟:它的力度不如交警,交警有个扣分。
  主持人:但是城管中有一个条例,比如破坏了路政设施,破坏道板,下水窨井盖等等,城管是有权处罚的。
  陈习伟:对,比如损害城市的基础设施或者造成什么影响是可以处罚的,但是这次发现停的路坏的,没有证据表明是他压坏的,因为很多人在停,反复这样碾压的,所以这个里面的取证非常的困难。所以,我们还是要加大处罚的力度,还有加快我们的反应速度,不能让他长期在这个地方。
  主持人:我们趁着今天节目的机会,我们看看交警跟城管能不能联合起来对这个区域的违章停车进行一些执法,或者是相应的行动,针对这样的停车行为有一个抑制作用,您看行不行?
  陈习伟:主持人,您讲对了,我们其实已经组建了这样的机制,而且组建了这样的一支队伍,叫城警的联合队,接下来我们把那个地区作为一个重点地区,把这个任务落实到他们头上,加大整个处罚和疏导的力度。
  主持人:好的,高先生,这样的答复您是否满意?
  高先生:刚才的领导和主持人说的非常好,确实针对工业园区管湖西CBD,或者湖东将来的CBD确实有必要打造的更加亮丽一些,要采取一些措施,包括白天和夜间的执法怎么样结合起来,特别是对一些商家要做好宣传教育工作。
  主持人:好的,您指出了很多的方向,我们一一完善。
  高先生:好的。
  主持人:非常感谢您,接下来我们会把您的电话转交给城管和交警,如果您有更好的建议或者是办法,我们也让他们来跟您交流一下,看看哪些是可以实行的,或者哪些可以借鉴。
  高先生:我们作为普通市民,尽自己的一份力量。
  主持人:非常感谢,希望像您这样的市民越多,我们的城市会变的越亮丽。谢谢,再见。
  高先生:再见。
  主持人:《政风行风热线》上线直播,欢迎朋友们继续锁定FM91.1,或者是观看中国苏州网政府门户网站来收听收看我们的《政风行风热线》节目。今天作客直播间的是工业园区管委会,今天针对市民比较关注的问题进行了有针对性回答和回应,我们期待着在刚才接到的热线之后,下来节目之后,各个部门能够帮助市民解决他们生活当中、工作当中遇到的切实困难。接下来的这段时间,要跟今天带队的嘉宾来聊一聊,今天带队的嘉宾是来自工业园区管委会党工委委员,管委会副主任杨晓敏,我们跟杨主任一一起聊聊园区的发展,因为前两天我看新闻的时候我关注到这样一个点,在一周前,我们工业园区海关向苏州市人民检察院起诉了一起合成纤维废料走私废物案。园区的生产型加工企业比较多,环保部门或者说相关的管委会对于整个园区企业的固体废物的处理是有怎样的管控措施?
  杨晓敏:园区是一个工业企业相对比较多,在整个工业企业的加工生产过程中,工业固体废料进出量也比较大,对工业固体废料,特别是危险废物的监管一直是园区环保监管部门执法的重点,在日常管理中,我们基本从三个方面对园区的固体废物料进行一些监管和把控。一个是强化源头管理,在所有进入工业园区的项目进行环评的时候,会对企业的固体废物产生的种类、数量、去向等进行综合评估,确保企业生产过程中所有的固废能够得到安全处置和综合利用,这个是在前道审批过程中所采取的措施。第二个,我们在过程监管,强化过程监管,重点是放在固体的危险废物料,要求全面进行计划审批,连单备案等监管制度,确保每一批转移的危险废物、固体废物的来源、去向明,手续全,从哪儿来的,往哪里去,手续要办的全,在此基础上,对全产业链上的固体废物料进行全程监管,保证固体废物料不要在我们的整个园区范围内有跑冒滴漏的过程,加强固体废物料的监管,降低环境污染的风险。第三个是加强后道严格的环境执法,今年环保局、综合执法局、交通海事部门等综合开展了打击固体废物非法转移专项行动,环保部门既加大了对工业企业的监管执法,而且还对30家固体废物的违法行为进行了立案处罚,处罚金额总数达到100多万,固体废物的监管方面确实还是存在一些问题,因为面广量大,企业更迭比较快,它在生产过程中,随着它的生产的产业线,产品的不断更新,它的废物料也会产生变化,因此园区管委会要求国土环保局做好各种废物的监管管理,降低风险,持续改善园区生活的质量和品质。
  主持人:固体废物料在各种可能产生的东西中占比不是特别大,但是一旦泄露出去,一旦监管不严,可能造成的危害是非常大的。
  杨晓敏:对。
  主持人:从前道流程一直到后道严格把关。
  杨晓敏:还有园区的固体废物料立足于在区域范围内净化掉处理掉,所以还在这两年会加上一些固体废物料的处理基础设施,现在正在建设过程中。
  主持人:好的,谢谢杨主任的介绍,接下来还有一个问题,比较关心,因为我们都知道,园区在今年下半年的重点工作过程中,10月1号开通了环金鸡湖步道的整体的开放,交付使用,沿岸风景真的非常的美,金鸡湖沿岸打通走一圈该多美,现在终于实现了目标。未来在11月底,12月初独墅湖第二通道也即将进入到重点的施工阶段,除了现在所了解到的这些大型的重点工程项目之外,后续园区还会有哪些重点的民生工程或者是大型项目上吗?
  杨晓敏:借此机会,我也代表园区管委会把园区下一步将要投入建设的一些重点的民生工程,或者是重要的基础设施工程跟各位朋友进行交流。我们的民生工程和重点基础设施工程,涉及面比较广,比如有教育方面的,有健康方面的,有水治理方面的,还有社会保障,城市功能等多个方面的内容,我首先说一下教育方面的,园区的教育品质是有目共睹的,在教育方面,我们还在不断的增加我们教育设施的改进,园区今年新建扩建了5所学校,其中幼儿园3所,9年义务教育制学校1所,还有9年义务教育制分校1所,这些都是教育方面不断的拓展。明年还会有一批上马的教育设施,园区由于它的入住的人员比较多,而且比较集中,而且年轻人多,教育需求量特别大,这方面是我们在不断改进的过程中,从规划、建设到整个全方位的考虑,我希望还能进一步提升园区的公共服务的品质。另一方面就是文体方面,除了刚才主持人说的开通的环湖步道以外,奥林匹克中心体育场也逐步开放了,大概再过一段时间,到年底,明年年初其他4个场馆也都能开放了。我们在文体方面的场馆会进一步的加强。另外,还正在新建工业园区北部、南部、东部的三个文体中心,苏州朋友们只知道工业园区的文体中心在湖边,实际还有四级的文体中心分布在四个街道范围内,使四各街道范围内的老百姓也能享受到高标准的文体服务。医疗卫生方面,推进星塘医院和星海医院保健大楼建设,这是二级机构,这些机构出来以后,会对园区的老百姓,园区的广大民众的就医更加方便一些,这些内容基本上是我们民生方面的内容。还有一些道路交通方面,基础设施方面的也有一部分,园区对外由于它的对外服务功能在逐步增强,比如说湖东湖西的CBD,还有重大的文体设施都非常多,对外其他板块的服务功能要不断加强,我们的对外交通会出现短暂的拥堵情况。南环路、北环路都是市民比较关心的,现在交通基础设施方面主要在做。


21点技巧公式