2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

市场监管局商务区分局带你了解“套路贷”

时间:   |   来源:

如今金融行业蓬勃发展,但同时随之而来的是金融投资带来的圈套或陷阱,套路贷就是危害性大、较为普遍的一种骗局。近期,苏州工业园区市场监督管理局针对金融公司套路贷开展专项检查。苏州工业园区市场监督管理局金鸡湖商务区分局管辖范围内这类公司数量相对较多,执法人员主要检查其主营业务,尤其针对贷款方面的业务进行深度了解。

套路贷一般存在以下三种骗局模式:1.假冒贷款公司致电或发送短信给被害人,推销贷款业务;2.以低息、无抵押、无担保、快速放款等为诱饵吸引被害人借款,继而以保证金、行规等虚假理由诱使被害人签订金额虚高的借贷协议3.故意制造违约或肆意认定违约等。
  套路贷的骗局模式多种多样,公众在进行投资或者贷款业务时需谨记:1.选择手续完备、证照齐全的正规公司进行;2.签订合同时,多关注合同细节,如果认为合同存在疑义,可拒绝签字,并要求修改;3.还款时尽量选择有迹可循的转账方式,并需备注资金用途。如不幸落入套路贷骗局,需在首先保证人身安全的情况下,及时报警;同时,消费者可向市场监管部门进行举报,并及时提交汇款证明、签订合同、聊天记录等有效证据材料,以助力市场监管部门对不法商家的查处,达到维护良好市场秩序、营造放心消费环境的最终目的。
 


21点技巧公式