2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

园区市场监管局发布76项首次轻微违法行为免罚清单

时间:   |   来源:

为深入实施《苏州工业园区优化营商环境行动方案》,营造自由贸易试验区苏州片区稳定、透明、可预期和公平竞争的营商环境,促进经济高质量发展,苏州工业园区市场监督管理局近日印发《关于在市场监管领域实施轻微违法行为免予处罚的意见》,探索对76种轻微违法行为免予行政处罚,逐步建立完善市场主体容错机制。
  《意见》规定,对于市场主体的首次轻微违法行为,经批评教育、告诫引导、约谈指导或责令整改,市场主体及时主动纠正且没有造成明显危害后果的,市场监管部门不再予以处罚。市场监管领域免予处罚的轻微违法事项实行清单化管理,包含了广告监管、证照登记、食品安全监管、知识产权监管、医疗器械监管、计量标准监管等多个领域共计76项。《意见》要求市场监管执法人员在坚持依法监管、筑牢安全底线的前提下,突出普法宣传教育在日常监管中的作用,以增强市场主体自律意识、合法经营意识为重点,科学教育引导其依法诚信经营。
  在苏州工业园区市场监管领域实施首次轻微违法免予处罚,是进一步优化自贸试验区市场营商环境、积极回应市场主体关切、更大释放市场主体活力和促进执法环境改善的切实举措,是实施更具弹性审慎包容监管制度的有益探索。


21点技巧公式